我校教师黄俊、陈信元合作在《管理世界》2013年第3期及《管理科学学报》2013年第2期发表论文

时间:2013-06-03浏览:507设置

我校会计学院教师黄俊、陈信元与校外学者合作在国家权威期刊《管理世界》2013年第3期发表一篇论文,题为《公司经营绩效传染效应的研究》;黄俊、陈信元合作在国家权威期刊《管理科学学报》2013年第2期发表论文《媒体报道与IPO抑价——来自创业板的经验证据》。

《公司经营绩效传染效应的研究》一文,针对企业经营业绩如何相互感染这一研究问题,该论文以企业集团这一广泛存在于新兴市场的经济组织为例,考察了集团内部经营绩效的传染效应。利用中国工业企业数据,通过理论推导和实证检验,作者研究发现,当集团内某一企业遭遇业绩大幅下滑时,这一负面影响传导到了其他成员企业,表现为,之后同一集团内其他企业经营绩效的降低。进一步的分析显示,当其他成员企业的经营业务与业绩下滑企业相关联或在同一地区时,表现出更大程度的业绩下滑;而且,对于专业化经营的企业集团,其他成员企业绩效下滑的幅度也更大。最后,基于传染效应作用路径的分析显示,伴随着集团内一企业业绩的下滑,其他成员企业的现金流减少,债务融资变得不易,且固定资产投资下降。

针对越来越多的研究关注新闻媒体在资本市场的角色发挥,《媒体报道与IPO抑价——来自创业板的经验证据》一文 ,利用创业板公司上市这一事件,考察了媒体报道对公司 IPO 抑价的影响。作者研究发现,媒体报道显著提高了公司首发抑价,而且,即使媒体只是对公司进行中性报道,IPO 抑价也与媒体报道数正相关。进一步的分析显示,“题材”公司的首发抑价更多地受媒体报道的影响;当市场处于上涨行情时,公司 IPO 抑价因媒体报道数的增加而提高。最后,分析表明,媒体报道仅短期内提高上市公司首发抑价,从IPO 之后的长时期来看,媒体报道越多的公司,股价下跌越明显。