【我为师生办实事】校科研处正式推出决策咨询“优培”工作坊系列活动(第一期)

时间:2021-11-02浏览:10设置

为了进一步提高专报撰写质量,更好地服务中央和地方政府的发展战略,校科研处正式推出决策咨询“优培工作坊系列活动。工作坊将定期邀请决策咨询经验丰富的实务部门或智库专家,以辅导讲座、要报点评、选题策划等多种形式,让学者们更加了解和把握政府的决策需求及其特点,提高科研成果的转化率和社会影响力。

20211029日,决策咨询“优培工作坊(第一期)邀请到上海全球城市研究院院长、上海市经济学会会长、原上海市人民政府发展研究中心主任周振华教授莅临主讲。

本期工作坊吸引了来自校内智库和学院的教师40余人前来聆听,全场济济满堂,座无虚席。工作坊由校科研处处长靳玉英教授主持。她首先简要介绍了举办决策咨询“优培”工作坊的目的和主要计划,并对周振华教授的莅临表示欢迎。

周振华教授在充分肯定各位老师撰稿质量和选题角度的同时,也指出了成果要报存在的三大问题:第一,对于决策咨询现实情况的了解不深入;第二,没有及时掌握政府部门的决策需求以及新出台的政策;第三,话语体系转换力度不够。

随后,周振华教授结合两份成果要报——“实施上海乡村振兴战略的若干建议”“上海开放型经济质量评价的新视角”进行点评,指明写作方式上存在的四大问题和写作内容上的四大问题,并提出相应的改进方向。周振华教授强调,撰写一份高质量的成果要报,必须理清头绪,对一些重大经济和社会事件有事先研判和研究基础,有利于把问题讲深讲透,又能踏准节拍,对接好决策需求,形成分析透彻、层次清晰、逻辑严明的高质量成果要报。

在交流讨论环节,老师们纷纷表示讲座内容精彩,专业精湛,特别是对于成果要报的针对性点评和辅导,令人受益匪浅,极大地提高了今后参与决策咨询研究的自信心与积极性。同时,老师们也提出了一些在决策咨询研究中所遇到的问题与困惑,周振华教授对此一一给予耐心指导与解答。

2018年以来,学校已经陆续举办了5场成果要报撰写的辅导讲座,老师们参与决策咨询研究的积极性显著提高,成果要报撰写数量与质量实现了“双提高”。未来,学校将继续开展决策咨询“优培”工作坊系列活动,为致力于决策咨询研究的广大师生搭建更多交流学习的平台,促进学术研究成果转化,进一步对接新型高校智库建设要求,着力提升以国家重大战略需求为导向的决策咨询和社会服务能力。

 


返回原图
/