我校三家智库案例入选“2021年中国智库参考案例”

时间:2021-10-12浏览:10设置

2021928日,由中国社会科学评价研究院主办的“第四届中国智库建设与评价高峰论坛暨《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》发布会”在京举行。会上发布了《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》和“2021年中国智库特色案例”。

此次评选收到来自454家智库的621份申报书,经多轮专家评审,最终共有119个案例入选。我校中国自由贸易试验区协同创新中心“品牌丛书论坛引领舆论,国际标准占领话语权高地”案例、上海国际金融中心研究院突显智库金融特色,咨政建言屡获采纳案例、中国公共财政研究院基于中外、校政、校企、校际全面合作的智库制度建设案例分别入选2021年中国智库舆论引导咨政建言内部治理创新参考案例。

中国社会科学评价研究院是中国社会科学院的直属研究机构,其宗旨为进一步推进哲学社会科学创新工程,构建中国社会科学权威评价体系,占领社会科学评价的研究制高点,引领我国哲学社会科学发展走向,搭建国际化学术交流平台,参与全球学术评价标准的制定,掌握学术评价话语权。

2021年中国智库特色案例是由中国社会评价研究院推出的权威评选活动,从特色化、影响力、管理力三个维度对申报的特色案例进行评选。入选参考案例的智库聚焦自身优势与特色,在体制机制改革创新和发挥智库功能等方面进行了一定的探索,相关实践经验对于智库间互学互鉴具有参考性。

此次我校3家智库案例入选,是对学校智库社会影响力的充分肯定。“十三五”期间,我校强化组织科研功能,建立紧密的需求对接机制,搭建基于优势学科雄厚基础的多级智库平台,建立以创新质量和贡献为导向的评价与激励机制,响应和服务国家与地方重大战略需求能力不断提升,决策咨询工作硕果累累,我校上海国际金融中心研究院等智库多次入选《中国智库报告》最具影响力智库,获得了社会与权威机构的高度认可。未来我校将进一步推动研究范式、服务模式、学术平台等转型升级,优化多级智库服务体系,力争学校服务社会能级更上一个台阶。


返回原图
/