研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目“我国宅基地制度改革及其保障路径研究”开题 暨建党百年中国土地制度改革研讨会召开

时间:2021-08-30浏览:10设置



2021828日,上海财经大学财经研究所许庆教授承担的研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目“我国宅基地制度改革及其保障路径研究”开题论证会暨建党百年中国土地制度改革研讨会在上海财经大学红瓦楼236会议室举行。受疫情影响,开题论证会采用线上线下结合方式同步进行。



会议邀请到南京农业大学钟甫宁教授,中国社会科学院学部委员张晓山研究员,国务院参事、中国农业大学何秀荣教授,中国人民大学程国强教授,中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授,中国农业大学党委常委、副校长林万龙教授,西北农林科技大学副校长赵敏娟教授,浙江大学公共管理学院副院长、中国农村研究院院长钱文荣教授等专家对该重大项目进行指导和论证。


上海财经大学党委常委、副校长姚玲珍教授,科研处处长靳玉英教授出席会议并致辞。上海财经大学科研处副处长陈正良,上海财经大学财经研究所所长曹建华教授、三农研究院院长吴方卫教授、党委校长办公室副主任、三农研究院副院长张锦华教授,项目组成员包括首席专家上海财经大学财经研究所许庆教授、子课题负责人复旦大学章元教授、浙江大学田传浩教授、常州大学党委常委、总会计师陆华良教授、上海财经大学财经研究所王常伟教授等参加开题会议。


会议开幕式由上海财经大学科研处副处长陈正良副研究员主持。陈正良副处长首先向拨冗莅临开题会议的各位领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对项目获得立项表示热烈祝贺。上海财经大学党委常委、副校长姚玲珍教授在致辞中向课题组获得国家社科基金重大项目表示祝贺,强调承担国家社科基金重大项目对学校而言,是对学校发展、学科建设的有力支撑,对专家本人来说既是一项重要的学术荣誉,更是一份重大的责任,表示学校有关部门将全力以赴支持项目研究工作,为项目的圆满完成提供各项保障和支持,也希望课题组成员奋发努力,为党和国家有关部门提供更多高质量决策咨询研究成果;其次对莅临研讨会的各位专家表达了衷心感谢,希望各位专家提出高屋建瓴的好意见。上海财经大学科研处处长靳玉英教授对许庆教授获得国家社科基金重大项目立项表示祝贺,希望课题首席专家做好各个子课题的协调统筹的工作,科研处全力支持课题组开展研究工作,感谢与会各位专家、领导对我校科研工作的大力支持,并预祝今天的开题论证会取得圆满成功。



项目首席专家许庆教授首先感谢各位专家参加项目开题会,感谢学校科研处、财经研究所、三农研究院对项目申报、开题准备中所给予的大力支持。他从项目 研究背景、课题的立意与思想、已完成的研究工作等方面向与会专家作了汇报。



会议第二阶段开题圆桌会议环节,由上海财经大学财经研究所所长曹建华教授主持。曹建华教授介绍了财经研究所的发展历程,对农业经济学学科建设成果进行了简要汇报。



与会专家充分肯定了本课题的学术价值与现实意义,但也指出课题开展研究面临的难度与挑战。专家组对明晰宅基地资格权、研究不同区域的宅基地保障功能、落实宅基地“三权分置”改革的具体方向、增强本课题的应用价值与决策咨询服务能力等方面提出了针对性的建议,为课题下一步研究提供了很好的思路。


课题组成员与专家组就相关问题进行了广泛交流,并表示课题组将在本次开题论证会专家的相关意见和建议基础上对课题整体设计做出相应的调整和完善,高质量完成课题研究目标任务。同时,也将有序推进优势研究领域的建设,打造学术新高地。


会议最后,许庆教授代表课题组感谢与会各位专家的宝贵建议,并向与会专家汇报了初步研究成果,表示在未来的研究过程中,课题组将会突出研究特色,切实提高研究质量,如期完成研究任务。


返回原图
/