以评促建、以评促改——我校开展研究机构五年建设工作考核评估

时间:2021-04-14浏览:56设置

  202149日,上海财经大学研究机构2016—2020年建设工作考核评估会在行政楼二楼南会议室召开。本次会议特别邀请了上海市人民政府发展研究中心社会文化处处长吴苏贵,《解放日报》智库版主编王多,上海社会科学院智库研究中心首席专家杨亚琴,上海财经大学人事处处长、中国经济思想发展研究院院长程霖教授,上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长丁剑平教授,上海财经大学中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家孙元欣教授,上海财经大学科研处副处长郑春荣教授等智库研究和工作经验丰富的7位校内外专家担任评审委员,对我校高等研究院、中国公共财政研究院、三农研究院、上海社会调查研究中心上财分中心、交叉科学研究院、数据科学与统计研究院等6家智库2016—2020年的建设工作与成效进行评估。


本次会议由科研处副处长郑春荣教授主持。郑春荣教授从智库类别、研究领域、定位功能、经费支持等方面简单地介绍了6家智库的概况,并对本次评估的背景、考核材料、评分规则,以及参评智库的基本情况等进行了详细说明。他指出,本次的评估考核主要针对近三年未接受上级部门或学校评估的智库,以“择优建设、定期评估、不合格淘汰”的动态管理原则,围绕资源配置、管理运行、成果产出等方面,对照不同建设目标,对相关机构开展五年建设工作及成效评估。

随后,与会评审专家们结合6家智库考核材料,严格按照评估要求和评分规则对参评智库进行了考核与评估,并就智库评估、成果与发展等方面展开了热烈的讨论。在智库评估方面,吴苏贵处长表示,单一的评价标准无法准确评价多种类型的智库,需进一步细化智库评价指标,制定科学有效的评价标准与指标体系,对各级智库进行高质量地评估,促进高校特色智库的建设与发展。丁剑平教授认为,应不断完善智库评估与考核体系,做好整体规划,优化资源配置,避免重复建设,防止一哄而上和无序发展。在智库成果方面,杨亚琴主任表示,在研究中需要对智库成果进行梳理与重点研究,形成各类智库建设的宝贵经验,并为上海市乃至全国的智库建设提供经典案例。王多主编表示,品牌成果将成为智库未来可持续发展的生命力,不断挖掘优秀智库成果将有利于中国特色新型智库的建设、发展与完善。在智库发展方面,程霖教授认为,智库建设要服务于国家重大发展策略,从现实出发,对国家社会发展中的重大难点、热点问题进行宏观研究,努力构建中国话语体系。孙元欣教授表示,完善智库体系,需要聚焦国家重大发展战略需求,不断提升智库决策咨询水平,突出战略研究。

本次机构考核工作是贯彻落实《上海财经大学新时代智库发展的实施意见》和上海财经大学决策咨询工作会议精神的重要体现,在促进学校各级智库优胜劣汰,充分发挥智库在科学研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新等方面起到重要作用。评估方案前期经过多轮意见征询,最终形成兼顾文理不同学科的指标体系,在统一的标准上又保留个性化特色指标,重点突出面向政府的决策咨询服务和面向企业、社会的成果转化服务,坚持数量评价和质量评价相结合、成果评估和发展潜力评估相结合,促进研究机构保持其示范和引领作用,以评促建、以评促改,促进智库优胜劣汰。

返回原图
/