2018年国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析与政策研究”开题论证会成功举行

时间:2018-12-17浏览:13设置

20181214日,由上海财经大学实验中心主任韩景倜教授作为首席专家的国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析与政策研究”开题论证会在我校举行。该课题根据大数据时代的发展背景、我国当前的主要矛盾,利用数据科学与网络科学理论方法,研究医患关系现状、成因和机制机理;运用系统工程与区块链技术研究基于大数据的诚信体系构建和大健康产业发展与保障;结合医患关系发展趋势、医患关系征信、医学传播学建设以及大健康产业发展状况,系统性研究我国健康中国实施过程中医患关系改善的政策与策略。

上海财经大学校长蒋传海教授、交叉科学研究院院长葛冬冬教授与来自中国社会经济文化交流协会、中国电子商务协会、中国政策科学研究会研究部、上海交通大学、上海市信息学会、复旦大学附属中山医院等专家学者及上海电子商务协会、解放日报、文汇报、科技日报等参会代表和课题组部分成员参加会议。开题论证会由上海财经大学科研处副处长陈正良、上海交通大学沈惠璋教授主持。

会议伊始,蒋传海校长致欢迎辞,对今年我校国家社科基金项目

申报和立项所取得的成绩表示肯定,并希望各位领导专家多提宝贵意见和建议。同时,蒋校长指出,承担国家社科基金重大项目对专家本人来说既是一项重要的学术荣誉,更是一份重大的责任。对学校而言,既是对学校发展、学科建设的有力支撑,又是扩大国内外学术影响的重要抓手。课题组要严格按照国家社科基金重大项目管理办法有关要求认真组织实施,着重做好始终坚持正确的政治方向、积极服务党和国家工作大局、大力弘扬理论联系实际优良学风、注重项目研究和人才培养学科建设相结合,通过团队协作攻关,产出一流研究成果和一流人才。

葛冬冬院长发表致辞。葛教授指出,重大项目的建设和完成需要协调各方的力量,发挥交叉学科的作用,进而促进学者间的良好互动。这个项目本身是很有意义的课题,也是大家比较关心的社会热点,更是国家亟待解决的问题,我们会积极参与到这个项目的研究中来,促进成果的良性产出,以支撑我校学科的发展。

随后评审组各位专家学者一致推选上海交通大学安泰经济与管理学院沈惠璋教授担任课题论证会专家组组长。

开题论证会上,课题组首席专家韩景倜教授从课题研究背景研究内容及框架研究基础研究时间及预期成果研究团队设计合作单位情况方面做了系统汇报。韩教授指出,本课题拟从理论上界定医学科普资源的概念,构建医学科普资源配置模型;从实证上研究医学传播在消除信息不对称、阻断不良健康信息传播和正确引导大众传媒方面对医患关系的促进作用;从政策上提出大数据背景下建立医学传播学科、引入区块链技术整合传播资源和建立公共科普资源库的策略,进而促进医患关系与社会诚信体系的构建、我国“实施健康中国战略”落地的战略步骤。

随后,子课题负责人上海申康医院发展中心方秉华教授、上海健康医学院王韬教授、上海市社会科学院周海旺教授、上海财经大学实验中心刘建国教授分别对本子课题的研究内容、工作计划、预期成果、重点难点等内容进行了简短汇报。

专家组成员中国社会经济文化交流协会副会长肖武男教授、中国政策科学研究会研究部主任刘森、中国电子商务协会副理事长陈震、上海交通大学安泰经济与管理学院沈惠璋教授、上海市信息学会副会长向阳教授、复旦大学附属中山医院季建林教授、上海财经大学金融学院丁剑平教授在听取课题组的汇报之后,充分肯定了本课题的学术价值与现实意义,但也指出课题开展面临的难度和挑战。专家们认为,项目选题具有重大的理论与应用价值,研究内容较为全面系统,课题论证合理、条理清晰,拥有跨高校、医院、行业管理部门组成的研究团队但由于医患关系研究内容涉及面广,仅仅通过本课题的研究很难一蹴而就,因此建议本课题组成员应制定长远规划,推动可持续性研究。

开题会最后,韩景倜教授代表课题组成员感谢与会专家对本课题的肯定及所提出的启发性、建设性意见,指出这些建议对于本课题的未来研究具有重要指导价值,课题组将进一步深化完善研究思路及研究计划,高质量、高水平、高要求地完成课题各项研究任务。

部分参会人员合影留念


(供稿:谭惠灵 供图:段海娇)

10



返回原图
/