强化规范意识 提升研究质量 ----我校召开2018年度国家级科研项目立项工作会议

时间:2018-09-19浏览:73设置

   为做好我校国家级科研项目研究和管理工作,不断提升项目研究质量,9月18日下午,我校在行政楼三楼会议室召开了2018年度国家级科研项目立项工作会议。科研处、财务处负责同志,2018年度首次承接国家级科研项目的40余位项目负责人出席了会议。会议由科研处陈正良副处长主持。

   科研处处长靳玉英教授首先对今年获得国家级科研项目立项的各位老师表示热烈祝贺,并向他们表示衷心感谢。在各位老师、学院和学校相关职能部门的共同努力下,我校2018年度共获71项国家级科研项目,创造了新的记录。具有重要显示度和标志性意义的项目也有了新的突破,再次获得国家杰出青年基金项目1项,并获得我校历史上第一个在经济学科立项的国家自然科学基金重点项目。为提升学校科研核心竞争力,扩大国内外学术影响贡献了力量。她特别提醒大家,研究一旦开始就要持之以恒,重视研究中的注意事项,及时与科研处沟通共同把项目完成好,并预祝大家顺利圆满完成项目研究任务。

   财务处副处长朱安洁介绍了科研经费使用、报销的注意事项。她以国家社科基金为例,对照预算科目详细解释了支出范围和报销要求,并对项目预算编制、经费使用、报销、签订合同、电子发票开具等环节需要注意的事项逐一进行了详尽解读和说明,她提醒项目负责人,除了关注项目研究,还要关注项目经费使用进度。

   科研处纵向项目主管刘月波老师介绍了2018年度国家社科基金、国家自然科学基金项目研究的注意事项,以及国家级、教育部科研项目经费预算执行、调整注意事项。她从项目立项后的计划任务书填写说起,先后对研究周期、年度检查、成果发表、项目结题、绩效评估、学术规范等方面做了详细介绍,并在经费支出范围和额度、预算执行与调整、绩效支出管理、结余经费管理等方面做了详尽提醒。老师们认真聆听,收获良多。

   会议最后,陈正良副处长做了补充和总结。他强调,承担国家级科研项目既是一份荣耀,更是一份责任。在研究过程中,项目负责人务必以高度的责任感和使命感按时、按质完成项目研究任务。他提醒大家要珍惜首次承担国家级科研项目研究的机会,努力做出高质量研究成果,为再次申请项目打下坚实基础。研究过程中一定要牢固树立学术规范、学术诚信意识。他表示科研处将竭尽全力为各位老师做好服务工作。

   “十三五”期间,我校在各类科研项目申报和研究过程中狠抓学术诚信教育,不断加强项目管理,在项目经费使用方面实施放管服改革,在国家级科研项目立项和完成方面取得了可喜的成绩。本次会议旨在强化规范意识,提升研究质量,更好地发挥科研对学校“双一流”建设的支撑作用。

返回原图
/