我校城市与区域科学学院/财经研究所邵帅研究员与国内外学者合作在《Nature》子刊《Nature Geoscience》在线发表学术论文1篇

时间:2018-07-12浏览:13设置

近日,我校城市与区域科学学院/财经研究所邵帅研究员(共同通讯作者)与英国东安格利亚大学的关大博教授(第一作者、我校特聘教授),以及来自英国剑桥大学、伦敦大学学院、东安格利亚大学、美国加州大学尔湾分校、清华大学、暨南大学的多位国内外学者合作在《Nature》子刊《NatureGeoscience》在线发表1篇学术论文,题为《Structural Decline in China’s CO2 Emissions through Transitions in Industry and Energy Systems》。

作为世界上最大的碳排放国家,中国的碳减排压力与日俱增且倍受世界关注。中国政府已经提出于2030年碳排放达峰并争取早日达峰的目标,而且中国的碳排放趋势将直接影响全球的碳减排进程进而关乎全球气候治理目标能否顺利实现。在这一背景下,该研究基于我校特聘教授关大博教授领衔的CEADs跨国团队所开发的最新中国碳排放清单,准确估算了近十几年来中国的碳排放,发现中国的碳排放在2013年首次达到了一个峰值,进而采用指数分解和结构断点检验等方法考察了中国碳排放走势和达峰背后的驱动因素,并探讨了该下降趋势的可持续性。通过一系列严谨的实证考察发现:2007-2013年间由基础设施投资等因素所拉动的快速经济增长,是导致碳排放量迅速增加的关键推力;2013年后,中国基础设施建设投资放缓,同时产业结构升级和煤炭消费量下降,共同推动了碳排放的下降。该研究进一步指出,由于中国的产业结构正处于持续转型升级过程中,未来的基础设施建设投资也可能继续下降,因此碳排放显著向上反弹的动力不足;而且,中国在未来将进一步减少煤炭消费比重,优化能源消费结构,并推动产业结构升级,这些战略性调整将成为中国碳排放持续下降的核心驱动因素,中国碳排放的下降对全球碳排放达峰将发挥重大的积极作用。该研究成果为中国政府优化制定减排政策,加速碳减排进程提供了重要的科学依据。

 

返回原图
/