我校召开“研究阐释党的十九大精神”国家社会科学基金专项课题“新时代中国特色住房制度研究”开题研讨会

时间:2018-04-27浏览:15设置

2018年4月25日下午,由我校副校长姚玲珍教授担任首席专家的“研究阐释党的十九大精神”国家社会科学基金专项课题“新时代中国特色住房制度研究”开题研讨会在公共经济与管理学院召开。

应邀出席会议的专家组成员包括国家发改委房地产研究中心刘琳主任,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞教授,复旦大学经济学院前院长、华东师范大学经管学部学术委员会主任、长江学者袁志刚教授,南京大学不动产研究中心主任高波教授,《财经研究》主编陆蓉教授、《探索与争鸣》主编叶祝弟。出席会议的相关领导有上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授,我校副校长陈信元教授、科研处副处长陈正良老师、公共经济与管理学院党委书记方芳副教授。此外,子课题负责人浙江工业大学副校长虞晓芬教授、清华大学房地产研究所所长刘洪玉教授、同济大学经济与管理学院施建刚教授等也参加了开题研讨会。

校科研处副处长陈正良老师主持了会议的第一环节,副校长陈信元教授、上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授分别代表学校和市哲学社会科学规划办致辞。

陈信元副校长首先代表学校向莅临上海财经大学并出席本次国家社科基金专项课题开题研讨会的各位专家、学者表示欢迎和感谢。陈信元副校长指出,在上海财经大学新百年的开启之年,学校四项“研究阐释党的十九大精神国家社会科学基金专项”课题获批立项,这些课题研究的顺利开展将有力推动上海财经大学进一步强化学科优势和高端智库功能,发挥咨政育人、服务社会的重要作用,为新时代中国社会经济发展提供有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大研究成果。学校也将为课题研究工作的顺利开展给予全方面的支持和保障。

上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授代表市哲学社会科学规划办对本课题的立项表示衷心祝贺。李安方教授主要介绍了近年来上海市哲学社会科学规划课题情况,指出相关课题正向三个方面转型,一是由关注数量向重视高质量转型,二是由主要面向学者探讨向面向社会各类群体转型,三是推动项目成果向社会化转型。李安方教授表示希望课题能够达到“出成果、出思想、出人才”目标。

接下来,姚玲珍教授从课题的研究背景与研究价值、总体框架与研究内容以及研究基础与研究计划三个方面做了详细的开题汇报。姚玲珍教授介绍,本课题的研究对象是“新时代的中国住房市场”,需要从中国住房问题现状和未来发展目标出发,强调“房住不炒”的整体定位,明确“租购并举”的发展方向,落实“住有所居”的目标要求,这对于新时代促进社会公平、改善社会福利、确保中国经济安全运行具有重要战略意义。姚玲珍教授强调,本课题的重点难点是要把握“新时代”与“中国特色”两个关键,重点分析我国住房制度的发展历程与效应,尤其是十八大以来党中央关于住房制度的改革理论;重点关注住房供应体系中政府、社会与市场的关系,调控历程与长效机制建设的关系,住房制度内部体系与外部环境的系统协调与协同效应。项目研究将从以下几个层面展开:一是以租购并举为核心的住房需求引导政策体系研究;二是以市场运作为主导的多主体住房供应体系优化研究;三是以政府引导为方向的多渠道住房保障体系建设研究;四是新时代中国特色住房制度顶层设计研究。以上四个子课题与总课题之间形成了一个联系紧密又不失独立运作的有机整体。

在姚玲珍教授发言的基础上,相关子课题负责人和课题组成员从不同角度对课题的研究内容、研究重点进行了补充说明,强调了各子课题之间应避免研究内容的重合。

专家研讨环节由刘琳主任主持。各位专家对课题团队的前期努力给予了高度肯定,并进一步围绕课题应该关注的问题,以及后期侧重点进行了热烈讨论,同时提出了有关改进建议。倪鹏飞主任认为课题应以问题为导向,也要注重目标导向,把握未来我国住房市场发展方向,既要总结国外住房发展对我国的经验启示,又要关注中国特色,对住房制度中的土地机制、财税机制、金融机制进行深入研究。袁志刚教授指出应从时间维度来思考问题,尝试分析住房制度中的长期问题与短期问题,并强调在研究住房制度过程中也需要考虑城市公共产品均等化问题。高波教授主要从新时代住房制度是否应双轨制、住房发展如何实现住有宜居目标、房地产市场调控体系建设如何纳入住房制度中考虑等方面提出了建议。随后,刘琳主任代表专家组进行了总结性发言,提出课题组应关注我国住房制度中的“新东西”,例如未来进入住房存量时代存量房如何有效管理,以及在重视住房租赁市场建设的同时,更要探索租购不平衡背后的深层原因。刘琳主任希望课题组发挥团队优势,通过理论研究方法探讨住房制度中现有问题的规律性,从而提出相应的解决路径。

最后,姚玲珍教授代表课题组感谢各位与会专家针对课题研究方向、研究内容提出的建设性改进建议,表示将认真消化专家组意见,进一步完善课题研究框架,厘清需解决的关键性问题。

此次开题研讨会的顺利召开,不仅扩展了课题组的研究思路,也为课题的后续研究指明了方向。


(供稿:陈正良、王芳(学)供图:王诗琪)

返回原图
/