我校召开2018年智库工作会议

时间:2018-04-22浏览:14设置

420日上午,上海财经大学2018年智库工作会议在行政楼三楼会议室召开。陈信元副校长、科研处靳玉英处长、后勤管理处彭剑斌处长、资产管理处李利军处长、教育部人文社科重点研究基地、教育部重点实验室等25家智库负责人及相关研究机构代表30余人出席会议。会议由科研处郑春荣副处长主持。

本次会议共分为选举研究机构专家委员会委员 “汇报科研实验大楼分配方案通报2017年专家建议报送情况与报告2018年决策咨询热点问题等三个议程。

首先,科研处靳玉英处长就《上海财经大学研究机构管理办法(试行)》中关于研究机构专家委员会的设立与职能定位进行了说明,并着重强调此次委员选举的意义。靳处长谈到,研究机构专家委员会的成立具有标志性意义,其旨在强化学校各研究机构在人员聘任、职务晋升与考核过程中的专业化评价功能,进一步健全研究机构管理体制,完善顶层设计,为学校智库建设发展以及依法治校提供了强有力的制度保障。随后,全校25家国家级、省部级和校级研究机构代表经过慎重考虑和现场无记名投票,在各机构推选产生的候选人中,选举产生了11位专家,成为上海财经大学第一届研究机构专家委员会委员。

在紧锣密鼓完成选举工作后,陈信元副校长对科研实验大楼的分配工作进行了部署。他指出,本次大楼的入驻秉持着全面入驻”、“集中优化管理资源共用共享”等主要原则,按照各家研究机构的编制数进行分配;能与所依托学院在一起办公的研究机构,原则上不要搬迁;在切实改善我校研究机构办公环境的同时,要未雨绸缪,进一步实现办公资源的科学合理配置和多元化利用,避免办公用房的重复分配和大量闲置。随后,科研处郑春荣副处长从入驻对象范围、入驻空间配给原则、具体方案等三个方面对分配方案进行了详细汇报。

随后,后勤管理处彭剑斌处长、资产管理处李利军处长分别从办公用房与资产配置等角度谈了学校的管理政策以及具体操作过程中可能遇到的问题。彭剑斌处长表示,目前学校已对各学院所占用的办公用房进行了全面测算,具体到人和相应的办公场地,下一步将根据学校对科研实验大楼的规划及入驻原则,结合研究机构所依托学院的实际情况与机构的具体需求,就相关研究机构的用房分配展开进一步论证,并考虑对超过标准配置的办公用房,征收适当的管理费。对于后期办公家具配置的问题,李利军处长建议对已有办公家具进行循环再利用,减少重复配置与不必要的浪费,发挥资源的最大化效用。科研处靳玉英处长结合高校智库发展规律和学校的智库发展规划,对分配方案中的几个重要原则及其依据做了补充。


会议的最后,科研处郑春荣副处长汇报了当下高校智库建设新要求和2017年我校智库在南大智库评价、中国社科院智库评价、浙江工业大学智库评价、清华大学智库评价等国内智库评价中的排名情况,展示了学校2017年专家建议的上报以及批示情况,并对2018年决策咨询选题热点进行了讲解,号召各大研究机构既要及时对接经济发展与社会转型中的重大问题,结合前期研究基础,发挥学科特长,开展前瞻性研究,提出有决策价值的“资政”要报,同时也要注重新媒体的传播规律,用好传统媒体和微博、微信等新媒体,充分发挥专家们的“启民”作用,进一步继续提高智库的社会影响力。

本次会议在梳理2017年学校智库建设成效的基础上,结合当前形势和我校双一流建设的要求,凝聚了共识,进一步明晰了学校2018年智库建设工作的要点,为提升学校智库总体竞争力、更好地发挥其思想库人才库信息库功能起到推动作用。


返回原图
/